A CENTRIFUGAÇÃO NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DO AÇUCAR É DIVIDA EM 2 PROCESSOS BÁSICOS:
Centrifugação da massa A (DESCONTINUA)
A massa A é um produto que contém cristais de aproximadamente 0,5mm envolvidos numa película de mel. Na centrifugação ocorre a separação do mel, denominado mel A, que irá para os tachos de cozimento B, e açúcar propriamente dito, que é enviado ao secador de açúcar.
Centrifugação da massa B / C (CONTINUO)
A massa B é um produto que contém cristais de aproximadamente 0,2mm e melaço. Na centrifugação, os cristais são separados do mel B (ou melaço) onde o magma (cristais de açúcar B) será utilizado como núcleo para o cozimento A e o melaço é enviado para a fabricação do álcool.
O transporte desta massa ou magma é feito através de um transportador sob as centrifugas continuas, que também serve para preparar o produto e uma bomba de deslocamento positivo (bomba de massa) é a responsável pelo envio desta massa para as caixas superiores.